МБОУ "Каспийский лицей №8 имени Амет Хана Султана"
Каспийск
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячее питание для школьников

    Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному Собранию. 

    Подробнее о проекте

    В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространялись на все регионы РФ. 

    На практике законодательные изменения обязывают школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.

    У регионов также появится возможность и необходимые инструменты, чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания. 

    "Горячая линия" Минобрнауки РД по вопросам обеспечения горячим питанием учащихся 1-4 классов:  8(989)860-11-72

    «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

    Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ «Каспийский лицей №8 имени Амет-Хана Султана», снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

    Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

    На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.

    Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.

    10:10после 2-го урока
    11:15после 3-го урока

    Проект по контролю качества школьного питания «Школьный завтрак»

    Горячая линия «Школьный завтрак» с целью контроля качества школьного питания Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» совместно с Минпросвещения России и АНО «Институт отраслевого питания» запущена горячая линия «Школьный завтрак» с целью контроля качества школьного питания. По любому вопросу, связанному с обеспечением питания в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8-800-200-04-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте: https://pitanie.onf.ru

    Меню ежедневного горячего питания

    Школьное питание – дневной рацион,  подбор блюд в меню.

    Меню – документ который доводит информацию для учеников школы и их родителей о приготовлении пищи в школьной столовой .

    Меню в школьных столовых принято составлять по следующим принципам:

    1 – блюда входящие в меню должны полностью обеспечить физиологические потребности , детского организма в основных пищевых ,питательных веществах.

    2 – обязательно должен учитываться возраст питающихся школьников.

    3 – ассортимент блюд в меню должен быть разнообразным, с определенным сочетанием пищевых продуктов.

    4 – в обязательном порядке необходимо учитывать при составлении меню сезонность, национальные особенности, стоимость блюда, трудоемкость в приготовлении блюд.

    Меню в обязательном порядке должно составляться с учетом всех нормативно-технических и методических документов , к таким документам относятся «Сборник
    рецептур блюд для школьников», «прейскуранты цен на блюда школьного питания» и другие соответствующие документы.

    Для того чтобы ассортимент блюд меню был разнообразным необходимо использовать широкий ассортимент блюд, изготавливаемых из одного продукта.

    Так например: блюда из мяса могут быть натуральными или рублеными, может быть и разная тепловая обработка: отварное, тушеное, припущенное или жареное.

    Разнообразие блюд по сезону: Лето-осень включаем больше блюд из сырых овощей, даём свежие ягоды и фрукты; Зима включаем больше отварных, тушёных овощных блюд и гарниров.

    В обязательном порядке в меню школьника должны входить такие незаменимы продукты как : молоко, молочнокислые продукты ,сливочное масло, хлеб и сахар.

    Особенности в технологии приготовления блюд для школьного питания .

    Правильная технология приготовления блюд в школьном питании имеет большое значение в организации рационального питания.

    При правильной технологии приготовления и кулинарной обработке в продуктах максимально сохраняются витамины, повышается усвояемость блюда.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Текст заголовка

    Поделиться страницей

    Горячее питание для школьников

     

    О проекте

     

    Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному Собранию. 

     

    Подробнее о проекте

     

    В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все обучающиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.

    На практике законодательные изменения обязывают школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.

    У регионов также появится возможность и необходимые инструменты, чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания.

    Кулинарная обработка пищевых продуктов:

    Первичная или холодная обработка – является основной при обработке продуктов, так как несоблюдение санитарно- гигиенических требований при первичной обработке  продуктов ,может привести к повышенному микробному обсеменению продуктов, которое не всегда можно устранить при последующей тепловой обработке.

    Вторичная или тепловая обработка - предназначена для придания продуктам новых свойств: размягчая продукты тем самым способствует, улучшению их вкуса и запаха. При несоблюдение температурного режима приводит к разрушению ценных питательных веществ в продуктах, ухудшается их усвояемость, изменяется внешний вид, цвет и консистенция продукта.

    Выбирая способ тепловой обработке продуктов для школьного питания предпочтение отдаётся припусканию , варки, запеканию, тушению. Ограничиваем жарение,
    полностью исключаем фритюрную жарку.

    В школьном питании не допустимы все острые приправы и специи : горчица, уксус, хрен исключаются из блюд ,острые приправы заменяем на зелень, лавровый лист, лимонную кислоту.

    Особые требования в меню школьного питания предъявляется к приготовлению холодных блюд салатов и закусок, здесь необходимо строгое соблюдение санитарно-
    гигиенических правил.

    При подборе холодных блюд и закусок в меню школьного питания необходимо , прежде всего, уделить внимание блюдам из сырых овощей и фруктов, для максимального обеспечения детского организма витаминами, микроэлементами и другими биологически ценными веществами.

    Основным условием качества холодных блюд и закусок является свежесть продуктов , готовятся салаты непосредственно перед самой их реализацией. Обработанные овощи и зелень для салатов, хранятся при температуре от 0 до 6 градусов С не более одного часа, вареные овощи для салатов не более восьми часов, салаты из сырых овощей пятнадцать минут, салаты из вареных овощей не более тридцати минут.

    При подборе ассортимента супов следует: исключить из меню все острые виды супов солянки, харчо. В летний период из супов можно рекомендовать свекольник,
    холодный борщ, сладкий суп. Все виды супов, за исключением супа с фрикадельками, готовятся на воде или овощном отваре. Супы заправочные необходимо
    чередовать с супами из картофеля, овощей, круп.

    При подборе вторых горячих блюд в меню школьного питания можно рекомендовать : мясо и куры натуральные отварные, различные виды жаркого, плов, гуляши, из
    субпродуктов — язык отварной, печень тушенная в сметане.

    Для приготовления горячих блюд из рыбы ,рекомендуется обратить внимание малокостистые виды рыб — треска, хек. Большую часть блюд готовят из рыбной котлетной массы, такие как котлеты, биточки, зразы, как правило готовятся на пару.

    В рацион меню школьного питания необходимо включать как можно больше блюд из разных овощей, которые подвергаются различным видам тепловой обработки.

    Помимо разнообразных овощных блюд в меню школьного питания включаются разнообразные по вкусу и технологии приготовления блюда из круп и макаронных изделий. Наиболее широко включаются различные виды каш, любят школьники пудинги и запеканки.

    Творог продукт который просто не заменим в рационе детского и школьного питания . Творог натуральный с сахаром и сметаной, сырники, запеканки, пудинги—это неполный перечень блюд который используется при составлении меню школьного питания .

    Хлебобулочные изделия отличаются большим разнообразием и высокой питательной ценностью. Большой популярностью у школьников пользуются блины и
    блинчики, пельмени и вареники, различные пирожки и пироги ,пышки и оладьи.

    Каждый прием еды должен завершаться сладким блюдом, напитком или свежими фруктами.

    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie